造访了一座又一座城市,堆满高楼大厦、玻璃幕墙的新城千人一面,而旧城老街则千姿百态,各有神韵。我喜爱寻访旧城老街,那里沉淀着城市的前史,那里蕴藏着都市的文明。

  一次次来到台北,却一向没机会去寻访台北旧城。我总算来到台北老街迪化街。这儿是台北最隆重的年货街。

  迪化街不长不宽,长只要800米,宽不过8米。在这窄短的大街两边,拥立着密密麻麻的商铺。这些商铺大都门面狭小而开间深,屋小幽长深邃。听说,这是前史所构成的,这儿附近淡水河的大稻埕码头,运送便利。大稻埕的本意是“一大片晒谷广场”,迪化街就在大稻埕的中心。货品在大稻埕码头卸下之后,运往商铺的后门,通过收拾、加工之后,送往商铺前铺,开间深是便于包容很多货品,而门面狭小则是因为沿街的商铺寸土寸金。这儿的商铺既有闽南式陈腐修建,也有洋楼式修建,凝结了迪化街在将近160年间的前史。在1978年,台北市当局曾以迪化街修建陈腐凌乱为由建议悉数撤除重建,计划把大街拓展为20米。因为业主的反对,拓展令无法履行,至1996年总算定案保持原状,使这条台北老街的原始面貌得以保存。

  迪化街两边,密密麻麻的是南北货店、茶叶店、中药材店以及布行。据统计,现在迪化街一带会集了100多家纺织公司、300多家布行、200多家中药材铺,年产值超越30亿美金。这儿撒播一句话:“没在迪化街打过滚,就没有资历谈生意。”

  迪化街的布行,简直令我目不暇接。在二楼、三楼,会集着数以百计的布行,我走过堆满各色花布的长长的甬道,似乎漫游在色彩的国际。论种类,有纱、布、灯芯绒、丝绒等等;论产地,除了本地布之外,还有印度、泰国、欧洲、美国的,其间最多的是日本布;论用处,有做服装的,也有窗帘布、沙发布、桌布;论色彩,彩虹上的任何色彩都可以在这儿找到,而且还有夹金丝、银丝的布。

  与布行并肩而立的是成衣铺。这儿既有专业的“旗袍工作室”、“西服工作室”,更多的是什么都做的时装铺。我打听了一下,这儿台湾产的布料大都不贵,可是工钱颇贵,做一身女式套装的工钱是三千多新台币,相当于七百来块钱。现在在上海,布行简直绝迹。记住,前些时日妻子在上海真丝大王买了料子,花费很多时刻才算找到一家成衣铺。批量生产的现成服装,现已筛选了布行和成衣店。想不到,在台北老街竟然能这样自由选择心仪的布料,依照喜爱的样式量身定做,真实可贵。

  走出永乐商场,不远处是一座细巧精美、卷烟旋绕的寺庙,名叫霞海城隍庙。这座城隍庙兴建于1856年,现已有150多年的前史。霞海城隍庙最“灵验”的听说是婚姻解疑。

  迪化街的怀旧之旅,使我好像穿越时光隧道,见到了旧日的台北。幸而这条原汁原味的老街当年没有被“改造”,使台北这座现代化的都市依然保存了一道遗世独立的绝版风景线。